где лучше скачать шаблоны joomla

Железноводск - в списке исторических городов России

Места
Оформление

Одним из притягательных факторов Железноводска, помимо целебной воды и великолепной природы является богатство памятниками истории, культуры, архитектуры. Вполне закономерно, что он был внесен в список исторических городов России.

Увидеть драгоценные свидетельства прошлых времен, места, связанные с именами великих людей, стремятся все, кому дороги судьбы российской культуры. И потому нет дня, чтобы у подножия горы Железной не появлялись многолюдные экскурсии. Небольшую экскурсию мы предлагаем совершить читателям вместе с нашим журналом.

 

Бывшие Новые ванны

Один из главных маршрутов осмотра достопримечательностей Железноводска проходит по ул. Лермонтова. В самом начале, рядом со зданием краеведческого музея располагается здание так называемых Новых минеральных ванн, построенное в 1912 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова. В отличие от Островских эти ванны предназначались в основном для небогатой публики. Поэтому они выглядят гораздо скромнее «мавританского дворца», но все же отличаются изяществом и оригинальностью архитектурного решения.

Трехэтажное, трехступенчатое здание удивительно умело приспособлено к рельефу местности – оно как бы приникает, «растекается» по крутому склону. Парадный вход, украшенный эмблемой Кавказских Минеральных Вод, ведет с улицы Лермонтова прямо на верхний, третий этаж, где имеется просторный зал со сводом в виде купола. Его наличие послужило одним из оснований того, что бездействующее ванное заведение в 1996 году было передано православной церкви, превратившей его в храм Покрова Божьей Матери.

Здание Новых минеральных ванн в Железноводске

 

Контора группы

Здание Конторы группы в ЖелезноводскеНапротив храма – изящная двухэтажная постройка из желтого, потемневшего от времени кирпича на белокаменном фундаменте. Над входом надпись «Контора группы». Здесь помещалась администрация железноводского курорта, который, как и другие, именовался группой. Имелась в виду группа минеральных источников на которой базировался курорт. На первом этаже конторы располагались служебные помещения, на втором – квартира заведующего группой.
В соседнем строении из такого же золотистого кирпича, тронутого патиной времени, доныне действует курортная лаборатория. Оба здания были возведены в начале прошлого века на месте построенного еще братьями Бернардации домика, в котором ютилась прежняя контора Железноводской группы. С той давней поры это место именуется Конторской площадкой.

Табличка на здании Конторы группы в Железноводске

 

Отсюда начинался Железноводск.

Далее, за Конторской площадкой, расположен небольшой скверик, украшенный памятником М.Ю. Лермонтову, а за ним бювет источника №1, названный Лермонтовским. Отсюда начинался Железноводск. Именно здесь доктор Гааз нашел самый первый минеральный источник, водой которого и лечились посетители курорта. Здесь же рядом, среди деревьев стояли войлочные кибитки, служившие им жильем. Первые ванны, первые казенные здания и частные дома тоже появились на этом небольшом, сравнительно ровном участке, ограниченном сверху и снизу крутыми склонами.
Со временем поселение у горы Железной, именовавшееся в разное время то слободкой, то станицей и, наконец, городом, стало разрастаться все шире. Лечебные учреждения понемногу переместились в парк, жилые дома растеклись по улочкам и переулкам, постепенно удаляясь от подножия горы. Появились «спальные» массивы, промышленные зоны, новые курортные районы. Казалось бы, начальный «пятачок» должен был затеряться в этом обилии новостроек, выскользнуть из внимания их создателей. Но этого не произошло. Имея вполне достаточно других участков и территорий для строительства, люди, творившие курорт и город, то и дело снова возвращались к клочку земли близ источника № 1, словно он обладал не только целебной, но и какой-то магической притягательной силой.

Лермонтовский сквер в Железноводске

 

Неповторимое «лицо»

Знакомство с достопримечательностями города для приезжих начинается, как правило, от железнодорожного вокзала, здание которого сразу же обращает на себя внимание великолепной архитектурой. Считается, что все станционные сооружения на «курортной ветви» проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес, который позаботился не только о том, чтобы они были вместительными, удобными и красивыми, но и постарался, чтобы каждый из вокзалов имел собственное неповторимое «лицо». У железноводского, вступившего в строй в 1897г., есть маленький секрет: если посмотреть на него с некоторого расстояния, то окажется, что своими очертаниями он как бы копирует высящуюся за ним громаду горы Бештау с выступающим массивом Орлиных скал.

К сожалению, новейшая история не была благосклонна к зданию. После закрытия ветви Бештау-Железноводск в 2008 году вокзал не используется по своему назначению.

Здание железнодорожного вокзала в Железноводске

 

Мавританская сказка

Чуть поодаль от вокзала, за оживленной автомобильной трассой внимание привлекает здание похожее на сказочный мавританский дворец. Белые полосы на нем чередуются с полосами цвета охры, углы украшают башни увенчанные куполами с затейливой восточной вязью, тянутся к небу стройные минареты… Это Островские ванны, открытые в 1894 году. По тем временам это было лучшее ванное здание в Европе. Название свое оно получило в честь министра государственных имуществ М.Н. Островского, брата великого драматурга, сделавшего немало для развития кавказских курортов. Автором проекта был петербургский архитектор граф П. Сюзор.

И, конечно, все восторженные слова, которые высказываются по поводу его детища, вполне им заслужены – талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание – с удобством разместить там кабинеты для приема минеральных ванн и грязелечения, помещения для отдыха и широкие коридоры, а в «минареты» упрятать вытяжные трубы.

 

Здесь провел последний день…

От Островских ванн начинается знаменитая лестница, насчитывающая 130 ступеней, которая выводит на улицу им. Семашко, бывшую Курсовую. Это самая первая улица в Железноводске, образованная домами первопоселенцев.

Внимание экскурсантов привлекает мемориальная доска на стене ближайшего здания, сообщающая: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М.Ю. Лермонтов». Надпись не совсем точна – дом, на котором прикреплена доска, построен явно позднее. Но на этом месте находилось «Карповское подворье» - усадьба первопоселенца Железных Вод Ионы Карпова, в одном из строений которой снимал квартиру великий поэт.

Подворье Карповых в Железноводске

 

Патина времени

На ступенях Краеведческого музея в Железноводске выбита дата постройки зданияОдин из главных экскурсионных маршрутов ведет отсюда по улице им. Лермонтова – она ответвляется от улицы им. Семашко. Первый же старинный особняк, расположенный на ней, обращает на себя внимание памятниками древности у входа и вывеской: «Краеведческий музей». Созданный усилиями энтузиастов на общественных началах, он в 1999 году получил статус муниципального. Экспозиция музея рассказывает об истории Железных Вод с древнейших времен. Особенную ценность представляет коллекция археологических находок, сделанных на территории и в окрестностях города, свидетельствующая о том, что места эти были обжиты человеком несколько тысяч лет назад. Интересны разделы, рассказывающие о первооткрывателях Вод, о пребывании здесь известных представителей российской культуры. Широко представлены в экспозиции подвиг железноводских медиков в годы Великой Отечественной войны. Работает единственная на КМВ выставка «Государственная символика России». Заявку на экскурсии группы от 10 человек могут подать по тел. 4-26-02, цена входного билета 30 рублей. Возможны индивидуальные экскурсии, цена 500 рублей.

Краеведческий музей в Железноводске


По материалам книги В. Хачикова «Железноводск»

Поехать на экскурсию в Железноводск.