где лучше скачать шаблоны joomla

Дача генерала Николаева в Ессентуках

В Ессентуках
Оформление

Как и в случае с другими курортами Кавминвод, градообразующим фактором Ессентуков стали уникальные источники минеральной воды. Не удивительно, что лучшие здания и сооружения города располагались поблизости от них, образовав со временем его курортный и исторический центр.

По сей день многие из архитектурных памятников, пережив период упадка, пройдя реконструкцию и модернизацию, служат людям. Одной из таких достопримечательностей является пансионат «Дача генерала Николаева».

В 1905 году генерал царской армии И.Д. Николаев, по примеру других состоятельных людей, построил дачу на Кавминводах. Частью помещения пользовался он с семьей, а часть сдавал внаем приезжающим курсовым, от чего имел немалый доход. Но октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь курортов. Дача генерала Николаева была национализирована и использовалась как спальный корпус санаторного комплекса.

В годы Великой Отечественной войны, курорт Ессентуки, превратился в город-госпиталь. Одним из госпитальных корпусов стала и николаевская дача. После войны здание вошло в состав санатория им. Анджиевского.

Но период экономических реформ не лучшим образом сказался на состоянии архитектурного наследия курорта – дача Николаева обветшала и требовала серьезной реконструкции. Реставрационные работы 2003-2006 года вернули памятнику архитектуры и градостроительства конца 19-го, начала 20-го века регионального значения прежний вид, и в восстановленном здании разместился современный комфортабельный пансионат, сохранивший историческое название «Дача генерала Николаева».

Дача расположена в центре курорта Ессентуки, напротив питьевой галереи источников Ессентуки №4» и «Ессентуки новая, в двух шагах от знаменитой грязелечебницы им.Семашко, по адресу 357600, Ставропольский край, г.Ессентуки, ул. Разумовского 5.>