где лучше скачать шаблоны joomla

Краевед - о недавнем открытии «Кичмалкинского водопада», неповторимости Кавминвод и том, что посмотреть в регионе в первую очередь

Специалисты
Оформление

Вячеслав Яновский: «Больше всего люблю путешествовать по миру и изучать свой край. Куда бы ни ездил, какие бы красоты ни видел и чем бы ни восхищался, всегда с удовольствием возвращаюсь домой, в родной город Кисловодск

Яновский Вячеслав - кисловодский краевед, автор нескольких научных и научно-популярных книг, кандидат исторических наук.

Член Союза журналистов России, основатель Кавминводского клуба путешественников.

Почему Кавминводы — уникальный регион

- Здравствуйте, Вячеслав. Давайте поговорим о предмете Ваших исследований. Ведь краеведу должно быть известно, чем уникален регион Кавминвод? Каково Ваше мнение?

- Здравствуйте, Марина. Регион Кавказских Минеральных Вод богат и природными и историко-культурными достопримечательностями, разнообразными естественными лечебными ресурсами. Но если говорить действительно об уникальности, то она, на мой взгляд, заключается в трех основных моментах.

Кисловодск. Красные камни в Курортном лечебном паркеПервый - это многообразие и сочетание различных по составу минеральных источников, собранных на очень небольшой территории.

Второй выражается в том, что площадь совсем небольшого региона объединяет горный и степной природные ландшафты. Причем последний выступает в совершенно удивительном сочетании с целым «архипелагом» гор-лакколитов, которые, в таком количестве как на Кавминводах, нигде в мире не встречаются.

Третий момент, определяющий уникальность региона КМВ – это его историко-культурное наследие.

- Неполные три столетия существования курортов Кавминвод — это достаточный период, с точки зрения истории, чтобы гордиться культурным наследием?

- Несмотря на то, что старейшими курортами России являются Марциальные Воды и Липецкий курорт, лишь Кавказские Минеральные Воды сохраняют, пока еще в значительной мере, уникальное наследие. То, которое характеризует и иллюстрирует двухвековые традиции именно отечественной курортной жизни, во всей ее разносторонности, всем ее многообразии.

На территории России, Кавказские Минеральные Воды этим совершенно уникальны. И мне, как краеведу, как местному жителю, жаль, что многие государственные, муниципальные чиновники и другие деятели не всегда это в должной мере осознают.

На фото: Кисловодск. Красные камни в Курортном лечебном парке

О пеших походах

- Как основатель Кавминводского клуба путешественников, расскажите, что движет людьми, которые готовы вновь и вновь мерзнуть или страдать от жары, покорять горы, идти к озерам, пересекать леса и утомляться в походах?

КЧР. Архыз. Шоанинский храм.

- Ну здесь я должен сказать, что мы не делаем ставку на какие-то экстремальные условия. Выбираем маршруты, которые не предполагают спецснаряжения, не сопряжены со скалолазанием, проникновением вглубь каких-то длинных пещер, сплавом по бурным рекам или передвижением по ледникам.

Но это не лишает нас походов в изумительные по красоте места. Для нас главное заключается не в том, чтобы залезть на какую-то недосягаемую вершину или проникнуть в самые недра земли. Мы устраняем для себя «белые пятна на карте» наших мест, стремимся увидеть и узнать что-то новое, интересное.

-​ Звучит как девиз...

-​ Не совсем... Девиз нашего сообщества по интересам: «Путешествуя – познавать, познавая – влюбляться в красоты и богатства Родной Земли!».

На фото: КЧР. Архыз. Шоанинский храм.

Открытие неизвестного водопада в 21 веке

- Не так давно от вашего клуба приходила новость о довольно редком в наши дни событии — вам посчастливилось сделать географическое открытие. Что чувствует краевед, когда его группа открывает неизвестный ранее водопад?

- Это совершенно удивительное ощущение. Ты как будто окунаешься в далекую эпоху географических открытий, во времена Колумба, Кука, Дежнева, Атласова. Конечно, на Ставрополье сейчас невозможно, наверное, найти какой-то уголок никогда и никем не хоженый. Разве что какую-нибудь хорошо упрятанную под землей пещеру.

Я думаю, что тот замечательный водопад, который мы обнаружили недалеко от реки Кичмалки, может быть известен местным пастухам, охотникам, лесникам, да мало ли кому еще. Но все-таки сделать географическое открытие – это далеко не всегда означает побывать где-то первым. Прежде всего, это значит открыть нечто малоизвестное и неисследованное целому миру или достаточно широкому кругу людей.

Окрестности Кисловодска. Водопад на ручье реки Кичмалка.

Поэтому мы называем открывателями великих путешественников, которые открывали для нашей цивилизации острова, полуострова и континенты, порой населенные целыми племенами и народами. Открывателю знаменитого древнего города Мачу-Пикчу Хайраму Бингему тропу к величественным руинам показал перуанский мальчишка. Но это не умаляет масштаба сделанного Бингемом открытия.

- Действительно, об этом водопаде ведь ранее не упоминалось?

- Да, обнаруженный нами на краю Предгорного района, водопад не был известен сколько-нибудь широкому кругу людей и не был прежде оценен по достоинству, как самый высокий в Ставропольском крае. Это позволяет нам выступить в данном отношении его открывателями. Хотя, конечно, масштаб находки достаточно скромный и имеет значение, пожалуй, лишь для нашего края.

Пользуясь случаем, хочу исправить допущенное телевидением и некоторыми информагентствами искажение фактов. Они добавили подробности, которые совершенно не соответствуют действительности. Было озвучено, что «вокруг водопада на десятки километров нет дорог и троп». Тогда как речь шла только о дорогах с асфальтовым покрытием. Ну не Заполярье же у нас!

Что посмотреть в регионе гостям Кавминвод

- Как знаток достопримечательностей региона, что бы Вы порекомендовали в программу осмотра при посещении Кавминвод? С разными вариантами по насыщенности, зависящей от того, как надолго приезжают гости: на пару дней, неделю или месяц.

- Наш регион позволяет на такой объемный вопрос ответить исчерпывающе, как минимум, 100-страничным сочинением.
КЧР. Поселок Лесо-Кяфарь. Кяфарское городище

На фото: КЧР. Поселок Лесо-Кяфарь. Кяфарское городище

А если отвечать кратко, то в случае, если у туриста запас времени ограничивается несколькими днями или неделей, следует осматривать все, что рекомендуют путеводители или туристские карты-схемы. А те, кто гостит здесь целый месяц, могут, конечно, попутешествовать вдоволь.

И здесь уже следует исходить из финансовых возможностей. Если они не жестко ограничены, то я порекомендую побывать на экскурсиях по республикам Северного Кавказа: от Адыгеи до Чечни.
Военно-Грузинская дорога (дорога через Главный Кавказский хребет).

Если же возможности скромнее — можно заняться и пешим туризмом в окрестностях городов. Подняться на горы-лакколиты, которых более полутора десятков, походить по окрестным ущельям.

К найденному нами водопаду ходить не призываю, нельзя назвать его легкодоступным и, к тому же, находится он достаточно далеко от города.

- И последний вопрос. Если бы Вас попросили выбрать достопримечательность-символ КМВ, что бы это было и почему?

- Вы знаете, ассоциации с регионом может вызывать любая более-менее известная достопримечательность. И скульптура Орла на Горячей горе в Пятигорске, и грязелечебница им. Н.А. Семашко в Ессентуках, и Пушкинская галерея в Железноводске, и Кольцо-Гора в Кисловодске. Да всего и не перечислить.

Но я затрудняюсь назвать достопримечательность, которая бы в полной мере «говорила» обо всем, что создает уникальность нашего курортного региона.

Мне кажется, единой эмблемой, универсальной визитной карточкой КМВ, должен быть коллаж из тщательно подобранных изображений нескольких достопримечательностей.

Вот, например, мне всегда нравился первый герб Кисловодска, созданный в 1996 году художником Юрием Багдасаровым. Его критиковали за «перенасыщенность деталями», а мне кажется, что он как раз иллюстрировал все то основное, чем город славен и богат.
 Герб города Кисловодска. Слева 1996 года. Справа 2013 года.

Нынешний же герб с солнышком на голубом поле и струями нарзана, которые неосведомленный человек может принять за пучок перьев, не отражает каких-то особых, исключительных черт Кисловодска, как я считаю. Непонятно, чем этот город славен, чем он отличается от множества других городов. А создание универсального символа для региона – это еще более сложная задача.