Статьи по рубрикам

"Сердце, тебе захочется покоя" - так можно перефразировать известную поэтическую строчку, рассказывая о Кисловодске. Знаменитый кардиологический курорт больше двухсот лет принимает на реабилитацию и возвращает к полнокровной жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Любителям природы понравятся естественные достопримечательности поблизости от города. Тем более, что все они широко известны, некоторые воспеты знаменитыми гостями Кисловодска и являются неотъемлемыми частями отдыха на курорте.

План для тех, кто только начинает знакомство с городом, у кого не очень много времени на прогулку и кто предпочитает пройтись пешком. Часок покружить по курортному центру и составить общее представление о городе, вот для чего пригодятся 5 пунктов этого плана.

Кисловодск в лицо и за глаза называют «городом солнца», а молва разносит слухи, что великое светило сияет здесь 300 дней в году.

Но это — не единственное, что стоит знать о том, как ведет себя в этих краях практически непредсказуемая особа, называемая «погодой».

Пока водители совершают по четыре рейса в день, в дальнейшем интенсивность движения может быть увеличена.

Кисловодск вошел в ТОП-10 популярных российских курортов в 2015 году, сообщает портал Travel.ru.

Благодаря компактному размеру Ессентуков, посмотреть основные городские достопримечательности можно не только с экскурсией, но и самостоятельно.

Из маленького болотца, называемого в народе "Грязнушка" произошли знаменитые минеральные воды "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17".

Перед ними отступают болезни обмена веществ, включая сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Жизнь и развитие Ессентукам дали источники минеральной воды №17 и №4. Эффективность лечения соляно-щелочными водами заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ делает город крупнейшим курортом России по этому профилю.

Как и в случае с другими курортами Кавминвод, градообразующим фактором Ессентуков стали уникальные источники минеральной воды. Не удивительно, что лучшие здания и сооружения города располагались поблизости от них, образовав со временем его курортный и исторический центр.

Антон Иванович Незлобинский спас ессентукские источники от исчезновения. Из-за большого наплыва курортников во второй половине XIX века воды стало катастрофически не хватать, и существование Ессентуков оказалось под угрозой.

Умы историков, краеведов и простых людей по сей день будоражит загадка происхождения названия города Ессентуки. Версий выдвинуто огромное количество, а какая из них верная мы, вероятно, никогда уже не узнаем. Вот некоторые из них.

После Пятигорска по нескольку месяцев не принимают обезболивающих люди, которые иначе не могли заснуть от боли в суставах. Начинают жить полноценной жизнью те, кто с трудом удерживал чашку чая в истерзанных артритом руках.

Так действуют радоновые и углекисло-сероводородные воды горы Горячей.

Герой легенд, романов и поэм - Машук, пожалуй, самая популярная гора в регионе. Высота ее над уровнем моря 994 метра, над Пятигорском она возвышается на 300-400 метров.

С вершины Машука виден Большой Кавказский хребет, гора Эльбрус, Кавминводы и их окрестности.

Пятигорск — старейший среди курортов Кавказских Минеральных Вод. Известность в стране и за рубежом городу принесла именно курортная составляющая, с самым широким кругом показаний для лечения в регионе.

Пятигорск присоединился к Международному проекту «Движение уличного кино» и станет одним из 40 городов мира, на чьих площадках в конце июня состоится фестиваль короткометражек молодых режиссеров.

Маленький очаровательный городок в лесу у подножия горы Железной не так-то прост.

В его "жилах" течет редчайшая в мире минеральная вода, которая помогла миллионам людей излечиться от серьезных болезней желудка, печени, мочеполовых органов.

Надо сказать, что значение, в котором мы сегодня используем слово «вокзал» в конце XIX века только входило в обиход. В толковом словаре того времени читаем следующее: «Воксал (англ.) – здание на загородном гулянии, для увеселения».

По составу и лечебному воздействию минеральные воды Железноводска можно сравнить с водами Висбадена и Карловых Вар. Открытые в 1810 году источники сразу удивили исследователей высокой температурой, обычно не свойственной кальциевым водам.

Лишь иногда упоминали горцы из окрестных аулов о роднике на склоне горы Железной. Услышанное повторяли казаки, егеря из гарнизона Константиногорской крепости и первые жители крепостной слободки. Человеку приезжему нелегко было разобраться в этих слухах, тем паче, что никто из говоривших этих ключей и в глаза не видел.

Недалеко от Железноводска находится поселок городского типа Иноземцево. Он вырос на месте шотландских и немецких колоний XIX в., называвшихся Шотландка и Каррас.

Некоторые ориентиры Железноводска. Они помогут быстро познакомиться с основными городскими объектами.

На сценах Кавминвод