где лучше скачать шаблоны joomla

Л.Н. Толстой в Пятигорске

Имена
Инструменты
Оформление

Пятигорск по праву считается центром лермонтовской России, множество мест в городе связано с именем поэта. Однако, не следует забывать, что городские улицы хранят память и о других великих именах. Вот, что пишет о пребывании на курорте Л.Н. Толстого кисловодчанин,  заслуженный деятель культуры РФ, искусствовед Борис Розенфельд в своей книге «Малознакомый Кисловодск».

Подойдя к южному обрывистому склону Горячей горы в Пятигорске, вы увидите внизу, под скалами, старинную часть города с чахленьким бульварчиком. На прямой Теплосерной улице, где теперь бегают трамваи, заканчивалась дорога, по которой в XIXвеке из Георгиевска отдыхающие прибывали на Воды. Поэтому улица называлась Большой Георгиевской, а весь этот район – Кабардинской слободкой – Кабардинкой: при возникновении города ее населяли солдаты Кабардинского пехотного полка.

Почти полгода в этом районе в летние месяцы 1852 и 1853 годов жил великий писатель Лев Николаевич Толстой…

Молодой Толстой, не ведающий еще, что станет писателем, вел дневник, поэтому его жизнь здесь известна документально….

Вначале они с Ванюшей, крепостным слугой, остановились в «Ресторации». В первых строчках дневника записано, что «…в Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти, бывало, привлекательные предметы не произвели никакого впечатления». Его раздражает необходимость «делать фрунт» перед многочисленными офицерами. «Главная цель моего приезда сюда – лечение, почему завтра посылаю за доктором и нанимаю квартиру один, на слободке».Воспитавшей его тетушке Т.А. Ергольской Толстой сообщил свой адрес: «На Кабардинской слободке № 252».

«Встаю в 4 часа, - говорится в письме тетушке от 30 мая 1852 года – и иду пить воду. Это длится до шести. Принимаю ванну и возвращаюсь к себе. Читаю или разговариваю во время чая с одним из наших офицеров, который живет рядом со мной и с которым столуюсь. Затем сажусь писать до двенадцати – часа нашего обеда. Ванюша, которым я очень доволен кормит нас дешево и довольно сытно»…

Письмо брату Сергею от 24 июня – законченный сатирический очерк о пятигорском курортном обществе. «Я хотел бы описать тебе дух Пятигорска, но это не так уж трудно, как объяснить иностранцу, что такое Тула… Пятигорск тоже немножко Тула, только кавказская… Театр, собрание, всякий год бывают свадьбы дуэли… Ну, одним словом, чисто парижская жисть»…

Когда следующим летом Толстой снова приехал в Пятигорск, был уже напечатан его первый кавказский рассказ «Набег», обдуманный и написанный здесь. Он вернулся признанным писателем. Поселился в том же домике на Кабардинке – колыбели его писательской судьбы. На Водах родился сюжет его «Беглеца» - самая первая редакция будущих «Казаков»; набросан фрагмент «Утра помещика» - антикрепостнического произведения; возникли образы солдат в «Рубке леса», и, наконец, летом 1853 года он познал истинное вдохновение: за четыре дня, не примериваясь и не сомневаясь в своих силах, написал «Записки маркера»…

В своем дневнике 18 мая 1852 года Толстой записал: «Был доктор, со вторника начну ванны». Так состоялось знакомство с помощником главного врача Пятигорского военного госпиталя, доктором Иваном Ефремовичем Дроздовым.

Чуждавшийся светского курортного общества в доме Дроздовых Толстой нашел близкую ему по духу семью, интеллигентную и простую…Расставаясь с Пятигорском, как оказалось, навсегда, Толстой подарил милой семье Дроздовых подзорную трубу, которая, по воспоминаниям сына врача, долго хранилась как реликвия.

Долгие десятилетия память о жизни величайшего писателя и мыслителя-гуманиста на Кавказских Минеральных Водах ничем не была отмечена. Только в 1988 году к 160-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого стараниями общественности, возмущенной равнодушием к его памяти, на чудом уцелевшем доме №9 по проспекту Кирова, известном как дом Дроздова, установлена мемориальная доска. В центре города заложен памятный знак на том месте, где поставят изваяние молодого Толстого. Открыт текущий счет в банке: решено, как и в случае с Лермонтовым, воздвигнуть памятник Толстому на народные средства.