где лучше скачать шаблоны joomla

Царь-бас на Кавминводах. Памяти Ф.И. Шаляпина

Имена
Инструменты
Оформление

«Гастроли Федора Ивановича Шаляпина в кисловодском Курзале – золотые страницы музыкальной и театральной истории курортов.

(…) Уже в начале XX века москвичи говорили, что в Москве есть три чуда: «Царь-колокол», «Царь-пушка» и «Царь-бас», имея в виду начавшего свой взлет в столице Ф.И. Шаляпина» - пишет в своей книге «Малознакомый Кисловодск» заслуженный деятель культуры РФ, писатель, искусствовед, основатель музея Музыкальной и театральной культуры на КМВ Борис Матвеевич Розенфельд. К сожалению, журнальный формат не позволяет нам привести рассказ о пребывании великого певца в Кисловодске целиком, поэтому публикуем лишь выдержки из него, отсылая читателя к вышеупомянутой книге, которую можно приобрести в книжных магазинах курортов.

«…Бенефис Шаляпина состоялся 19 августа 1899года. Он выступал с отрывками из своих лучших оперных партий – Ивана Грозного, Бориса Годунова, Мефистофеля, Мельника. «Бенефис, выходящий из ряду и ставший событием… Он собрал полный театр, и его даже почтил своим посещением главноначальствующий на Кавказе князь Г.С. Голицын с супругой… После каждого акта осыпали певца цветами.»
Слава о триумфальных выступлениях Шаляпина все шире разносилась по стране. Из Херсона К.Л. Хетагуров писал А.А. Цаликовой в Пятигорск: «Бываете ли в опере? Принимаете, должно быть, горячее участие в овациях шаляпинских.»

…Успеху гастролей, кроме самого имени Шаляпина, способствовали и восторженные рецензии в «Пятигорском листке». В музыкальных заметках «Гастроли Ф.И. Шаляпина» было написано: «С тех пор, как стало известно, что Шаляпин выступит в Кисловодске в целом ряде опер, Кисловодск представляет точку, куда все, кто хоть сколько-нибудь задет эстетической потребностью стремятся с неудержимой силой…»

…На заседании Общества врачей, практикующих на Водах, шутили: медики бессильны бороться с новым эпидемическим заболеванием, появившимся в тот сезон на курортах – «шаляпинизмом». «Пятигорский листок» дал фельетон: «Доктора, следящие за наукой, а не за съездом курсовых, вероятно, будут наблюдать у нервных дам новую болезнь. Затрудняться в определении названия этой болезни не следует. По-русски – это «шаляпинизм», латинское же название – не известно. В купеческом быту «шаляпинизм» часто заменяется словами «дурит баба». Купчих излечивают от этой болезни сами мужья…»

…В 1915 году Шаляпин приехал на лечение в Ессентуки в сопровождении верного «адьютанта» Исая Дворнищина. Остановился в новоказенной гостинице. Отдыхая и лечась, он не прекращал работы над новыми ролями. Фельетонист В.М. Дорошевич, редактор крупнейшей газеты «Русское слово» (его, себя и Дворнищина Шаляпин изобразил тогда на своих рисунках), шутя заметил, что великий певец «работает столько часов, сколько не спит» Закончив курс лечения, Шаляпин с женой Марией Валентиновной и дочерью отправился в Кисловодск. Жили они в новом, построенном в 1905 году респектабельном санаторном пансионе С.Н. Ганешина. С дочерью он посмотрел оперетту «Корневильские колокола», а 23 августа – постановку «Демона» на открытом воздухе. Ему понравилось эффектное появление Демона в пещере на Крестовой горе. С тех пор эта искусственная пещера звалась «пещерой Демона». Через месяц Шаляпин покинул Кисловодск, который совсем пленил его своим чудесным «райским» воздухом.

…Последний раз Федор Иванович посетил любимый им Кисловодск после Февральской революции 1917 года и пробыл тут с 23 июля по 8 сентября. Он дал несколько концертов в Курзале. Жил Шаляпин в это время на даче Ушаковой, у вокзала.

…Спустя несколько лет он очутился за рубежом. Однако, к Северному Кавказу на всю жизнь сохранил любовь… Эти города хранят много шаляпинских мест. Среди них особенно дорога его дача в Кисловодске – «Дача Шаляпина». Старожилы вспоминали, как они стояли под окнами дачи и с наслаждением слушали оперу, которую он один целиком исполнял «для себя».

Теперь этот дом тщательно отреставрирован. Здесь открыт музей и проводятся культурные мероприятия.

В последние годы жизни в эмиграции Шаляпин сильно тосковал по России, страстно желал увидеть Москву, любимый Кавказ, петь в Большом Театре. Однажды он сказал: «Вы знаете, я сочинил эпитафию для памятника на моей могиле.» И прочел: «Путник, проходя мимо, остановись! Это – моя могила, могила Шаляпина. Шаляпин ушел, чтобы дать место другим. Он жил, страдал, любил и ненавидел… Проклинал, проливал слезы, каялся и лгал. Теперь он нашел, наконец, вечный покой. Здесь лежит он недвижно под тяжелой плитой. И замолк навеки, оплакиваемый женой и детьми, известный многим и почитаемый многими. Теперь он всеми забыт. Такова судьба певца! Бывший народный певец Советской республики и бывший человек! Кто зажжет лампаду в день поминовения мертвых, когда жена и дети последуют за мною? Кто будет тогда еще помнить о Шаляпине-певце? Путник, проходя мимо, остановись и молви: «Мир праху твоему, Федор».

Шаляпин ошибался, пророча себе забвение. Сейчас его прах перевезен на Родину и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. А в истории Кавказских Минеральных Вод каждый «шаляпинский сезон» оставил неизгладимый след.