где лучше скачать шаблоны joomla

Лермонтовский Пятигорск

Имена
Инструменты
Оформление

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей
Люблю я Кавказ

 

«Кавказ был колыбелью его поэзии... — писал В. Г. Белинский в 1840 году, — и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно- величавой природы, как Лермонтов».

Особое внимание поэт уделил Кавказским Минеральным Водам. Пожалуй, столь тесно с его жизнью и творчеством не связан ни один другой уголок России. В каждом из городов-курортов есть памятные лермонтовские места. Конечно, первый из них Пятигорск – здесь Лермонтов неоднократно бывал в детстве в гостях у Екатерины Хастатовой, родной сестры его бабушки Елизаветы Арсеньевой. Он был болезненным мальчиком, и бабушка возила его лечиться на Горячие воды.

Сегодня от первого горячеводского поселка практически ничего не осталось, а на месте дома Хастатовой красуется великолепный ансамбль Пушкинских ванн. «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.» - так выразил поэт свои детские впечатления.

СсылкиПятигорск. "Домик Лермонтова".

В 1937 году молодой офицер Михаил Лермонтов впервые стал широко известен как поэт благодаря дерзкому стихотворению «Смерть поэта». Дело о «непозволительных стихах» завершилось повелением императора: «Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова перевести с тем же чином в Нижегородский драгунский полк». Это была ссылка — поэта отправляли на Кавказ в действующую армию.

По пути он остановился в Пятигорске. Приехав на Воды «весь в ревматизмах», Михаил Юрьевич принялся усердно лечиться: «…пью и купаюсь, словом, веду жизнь настоящей утки» - сообщает он в письме М. Лопухиной. Лечение Лермонтова на Водах подарило России настоящую жемчужину ее литературного наследия – повесть «Княжна Мэри». Кроме того «…от скуки во время болезни, не позволившей ему выходить из комнаты» поэт «набросал» «Песню про купца Калашникова».

«Недонесение о дуэли» стало причиной второй ссылки на Кавказ в 1840 году. В мае 1841 года, возвращаясь из отпуска, проведенного в Санкт-Петербурге, поэт вместе со своим другом и родственником А. Столыпиным решили заехать в Пятигорск. Этот приезд стал для Лермонтова роковым. У подножия Машука он нашел свою гибель в дуэли с Николаем Мартыновым. Тело поэта друзья принесли в маленький домик В. Чилаева на окраине города, бывший ему пристанищем в этот приезд в Пятигорск. Сегодня он известен как домик Лермонтова и входит в комплекс Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова, расположенного недалеко от входа в парк «Цветник».

В «Цветнике»Пятигорск. Цветник, "Грот Лермонтова".

Наверняка, прогулка по этому парку приведет вас еще к двум лермонтовским местам. Одно из них - грот, расположенный в скале ниже приметной беседки «Эолова арфа». Существует несколько версий объяснения, почему грот получил имя поэта. Наиболее распространенная предполагает, что в нем встречались действующие лица знаменитого романа «Герой нашего времени» Печорин и Вера. Именно здесь, до разбивки лермонтовского сквера на проспекте Кирова, отмечались связанные с именем Лермонтова памятные даты. Как бы там ни было, поэт явно не раз захаживал в «свой» грот, и благодаря этому он так дорог нам сегодня.

Второе такое место – грот Дианы. Он расположен в склоне горы горячей. Его легко найти, обходя справа Лермонтовскую галерею. В один из чудесных июльских вечеров 1841 года будучи, против своего обыкновения, в приподнятом настроении, Лермонтов предложил устроить здесь бал. Грот был убран коврами и шалями, колонны увиты цветами и фонариками, над гротом расположился полковой оркестр, под звуки которого кружились пары. Бал удался! Могли ли предположить участники этого празднества, что уже через несколько дней «виновник» его будет убит?

Пятигорск. Цветник, "Грот Дианы".

Роман

Если у кислосерного колодца происходит завязка сюжета повести «Княжна Мэри, то на курортном бульваре ее действие стремительно развивается. Здесь Печорин демонстративно водит своего коня, покрытого злополучным ковром, под окнами дома, где остановилась княжна Мэри. И, хотя прототип юной княжны до сих пор не установлен, дом существует реально. Ничем не примечательное здание, расположенное по адресу: бульвар им. Кирова, 12а, зарисовал венгерский художник М. Зичи, который в 80-х годах XIX века специально приезжал в Пятигорск, чтобы запечатлеть места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С тех пор этот дом называют домом княжны Мэри.

Дуэль Пятигорск. Место дуэли Лермонтова.

Отправившись на прогулку по дороге, ведущей вокруг Машука вы можете выйти к месту дуэли Лермонтова. Первый памятник на этом месте появился лишь несколько десятилетий спустя. Только в 1881 году была создана комиссия, которая довольно приблизительно определила место дуэли, где и была поставлена небольшая каменная пирамида. Еще через двадцать лет, в шестидесятую годовщину гибели Лермонтова, ее заменил довольно скромный памятник с бюстом поэта.
Достойно отметили место дуэли только после 1915 года. Был установлен восьмиметровый обелиск с барельефом поэта.

Убитых на дуэли церковь приравнивала к самоубийцам. «Погребение пето не было» - записано в метрической книге пятигорской Скорбященской церкви. Запрещены были и воинские почести, положенные офицеру: шествие не сопровождал военный оркестр, над могилой не прозвучал прощальный залп. Несмотря на это, множество людей пришли проводить поэта в последний путь. Никто не мог запретить нести гроб товарищам покойного, а они были представителями всех четырех полков российской армии, в которых довелось служить Лермонтову. «Так было тихо, что только слышен был шорох сухой травы под ногами», - вспоминала Эмилия Клинкенберг. В полной тишине гроб был опущен в могилу.Пятигорск. Место первоначального погребения Лермонтова.
Не прошло и года, как прах поэта был перевезен в имение его бабушки в Тарханы и похоронен в семейном склепе, рядом с могилой матери. Впоследствии, первоначальное место погребения было затеряно и только в 1901 году вновь отыскано и отмечено каменным обелиском.

Памятник

Долгие 18 лет, начиная с 1871 года по всей Руси собирали деньги на первый в России памятник Лермонтову. Когда набралась нужная сумма, был объявлен конкурс на лучший проект, победителем которого стал замечательный российский скульптор, академик А.М. Опекушин.
Газеты сообщили, что на открытии памятника присутствовало восемь-десять тысяч человек. Подобного количества народа не собрало даже посещение Пятигорска императором Николаем I в 1837 году.
Памятник Лермонтову и лермонтовский сквер вы найдете на курортном бульваре (пр. им. Кирова).

Вот далеко не полный перечень мест, связанных с именем поэта в Пятигорске. Узнать захватывающие подробности его пребывания на КМВ вы сможете на экскурсии, которая проводится в Государственном музее заповеднике им. Лермонтова.