где лучше скачать шаблоны joomla

Уптон — зодчий Кавминвод

Имена
Инструменты
Оформление

В 1844 году наместником Кавказа и командующим Кавказским отдельным корпусом был назначен князь М.С. Воронцов, при котором Воды были переданы в ведение Медицинского департамента. Чтобы продолжить их благоустройство он, на смену умершим братьям Бернардацци, пригласил Самуила Ивановича Уптона.


Англичанин по национальности, (сын строителя доков, Графской пристани и Морского собрания в Севастополе), Самуил Уптон (1816-1874гг) в 30-х годах, под руководством архитектора В. Гунта, участвовал в возведении известного дворца М.С. Воронцова в Алупке. В архитектуре этого дворца, хорошо сохранившегося доныне, соединены элементы поздней готики и черты мавританского стиля, что характерно для романтического направления в искусстве той поры.

Алупка. Дворец М.С.Воронцова.

Именно этот стиль предпочел Уптон для своих проектов на Кавминводах, в отличие от братьев Бернардацци, работавших в духе русского классицизма. Поэтому многие архитектурные памятники региона середины прошлого века поражают сходством с деталями дворца в Алупке.

Уптон воплотил идеи Воронцова о строительстве на Кавминводах питьевых галерей, которые предназначались для прогулок водяного общества в ненастную погоду.

Участвовал Самуил Иванович и в архитектурном оформлении Кисловодской крепости в виде рыцарского замка Елизаветинской Англии на месте обветшавшего и утратившего военное значение старого укрепления, положившего в 1803 году начало Кисловодску. В новой крепости разместились военные учреждения. Сохранившиеся до сих пор крепостные арочные ворота, угловая башня и часть стены с амбразурами больше других построек Уптона напоминают алупкинский дворец. Изящны пропорции, совершенна каменная кладка.

Кисловодск. Крепость.

Но лучше всего сохранились сооружения Уптона в Пятигорске, где он жил и работал с 1846 года свыше 20 лет. Особенности его архитектурного «почерка» находим и в построенных им в 1860 году из машукского камня Теплосерных ваннах на Теплосерной улице. В парке «Цветник» в 1862 году архитектор построил Николаевский «воксал».

Пятигорск. Бывшие Теплосерные ванны.

Имя Самуила Уптона упоминается в отчете Кавказских Минеральных вод за 1863 год: «Все работы при галереях и источниках производились под ближайшим надзором и заведыванием архитектора Управления Вод академика Уптона». Что он делал дальше – неизвестно. Видимо выполнял частные заказы: его манера угадывается в архитектуре дома притча возле католического костела, дома в Новом переулке, рядом с Пятигорским бюро путешествий и экскурсий, дома на улице Козлова и в других постройках.

Дом самого Уптона в Пятигорске знает каждый. К нему от «Цветника» ведет дорога вверх по склону горы Горячей. «…Все сооружение – на бугре предгорья Машука, против бульвара… - писал в 1861 году в своей статье «Дом академика Уптона» Г. Маслаковец. – Все углы дома, оконные и дверные отверстия, карнизы, башенки, балюстрады балконов, украшения над окнами и дверьми, зубцы сделаны из тесаного камня, белого чистого известняка. Стены сложены из больших булыг…, имеющих слабый синеватый цвет, что придает дому особую оригинальность, весьма приятную для глаза, рельефно отделяя наружные украшения и рустику».

Пятигорск. Дом С.И.Уптона.

Хозяин дома скончался в 1874 году. Наследники, сдававшие дом внаем делали к нему пристройки, строго выдержанные в стиле первого здания, в котором ныне располагается санаторий «Горячий ключ».

Работая в России, Уптон совершенно обрусел, и его следует считать русским архитектором так же, как считаем мы россиянами Монферрана, Кварнеги и других, кто связал свою творческую деятельность с нашим Отечеством. Используя в своей работе как особенности своей национальной культуры, так и исконно русские элементы зодчества, они обогатили культуру нашей страны.