где лучше скачать шаблоны joomla

Царская площадка в Кисловодском парке

Кисловодский
Инструменты
Оформление

Это - старое название нынешней «Площадки Роз». Мы попадаем на нее, двигаясь по второму маршруту терренкура. Оставив справа комплекс «Шахматный домик», на развилке выберем дорогу уводящую вправо и вверх. Через сотню метров и четыре десятка ступеней, окажемся у нашей цели.

Почему «царская»?

На эту трапециевидную террасу, лежащую несколько в стороне от основного массива курортного парка тех лет, ландшафтные архитекторы конца XIX века обратили внимание за ее возвышенное, относительно окружающей местности, расположение и абсолютно ровную поверхность.

При участии ученого садовника КМВ, магистра ботаники В.П. Храповицкого здесь был разбит сквер с цветниками в регулярном стиле, свойственном оформлению парков при императорских резиденциях. Потому и получило это место название Царской площадки.

Кисловодск. Ели на Царской площадке (Роз) в курортном парке.В широкой части площадки, прилегающей к краю обрыва над речкой Ольховкой, была устроена деревянная беседка для обзора местности, а в противоположной узкой ее части разбили цветники.

Две аллеи крестообразно пересекли террасу. Центром композиции стал круглый фонтан с каменной горкой посередине. В 1902 году садовод А. Регель высаживает здесь елочки, привезённые из Польши, и называет эту композицию "Русский хоровод".

Канатка могла быть здесь

Чтобы направить приезжих к новому месту отдыха и прогулок, на площадке открыли павильон для популярного тогда кумысолечения. Вокруг с течением времени возникали и вновь уходили в небытие строения кофеен и буфетов, пока не появились два капитально построенных кафе. Молочными продуктами торговали и в самой обзорной беседке.

Кисловодск. Ель на Царской площадке (Роз) в курортном парке.К 1912 году был разработан проект устройства канатного подъемника от Зеркального пруда прямо к краю площадки. Отдыхающие с комфортом поднимались бы в вагончике, проплывая по воздуху над речкой и аллеями парка. Однако, начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война не дала этим планам сбыться.

В советское время площадку переименовали в «Красную», а позже, в тридцатые годы прошлого века она превратилась в розарий и стала называться «Площадка Роз».

Прошло 120 лет

За истекший век с лишним это место не претерпело больших изменений. Вместо первого деревянного павильончика с куполом, стоит легкое сварное сооружение, которое давно уже не используется как смотровая точка, поскольку разросшийся парк заслонил и речку Ольховку и окрестности Кисловодска, которые раньше были хорошо видны.

Перила и столбики беседки как тренажеры используют утренние физкультурники, часто в ней фотографируются отдыхающие, а бывает, что веселые компании встречают под ее гостеприимной крышей Новый год.

Кисловодск. Фонтан на Царской площадке (Роз) в курортном парке.Круглая чаша фонтана стала чуть меньше размером. Некоторое время в его центре возвышалась скульптура спортивной советской девушки, исчезнувшая вместе со страной советов. Сегодня в середине фонтана восстановлена первоначальная композиция из камней.

Кисловодск. Ели на Царской площадке (Роз) в курортном парке.Как зовут ели-великаны?

«Русский хоровод» обрел небывалую солидность.

Уже не забавные пушистые елочки кружатся на полянках – столетние великаны-ели покровительственно раскинули ветви, приглашая найти под их сенью покой и отдохновение.

У таких больших деревьев есть индивидуальность, и, как заметил один влюбленный в парк человек, им надо давать имена.

Когда будете на Царской площадке, попробуйте присмотреться. Может быть, вы поймете, как их зовут?

А жить-то хорошо!

Кисловодск. Питьевой фонтан на Царской площадке (Роз) в курортном парке.На клумбах теперь растет множество роз. Летом по сладкому аромату можно найти площадку с закрытыми глазами. Почему-то именно здесь ранние посетители парка любят разуться и походить босиком по росистой травке.

Кроме елей, еще один старожил «Площадки Роз» сохранился до наших дней. На северной боковой дорожке стоит старинная колонка питьевого фонтанчика, оформленная барельефом с головой Нептуна и дергающими его за бороду шалунами путти – толстенькими мифическими мальчишками.

В любое время года здесь приятно посидеть на скамье, меряя глазами лестничные марши еловых ветвей, уходящие далеко в небо, понаблюдать за чирикающими о чем-то своем синичками, покормить припасенными семечками снизошедшую до нашего скромного угощения избалованную белку и улыбнуться, поняв, что жить - потрясающе хорошо.